Misiones

Turismo Rural en la Cuenca Ovina Zona Sur

En el mes de julio, se llev贸 a cabo el primer encuentro de turismo rural destinado a productores y organizaciones de la Cuenca Ovina Zona Sur (C.O.Z.S.). La cuenca ovina, es un proyecto de desarrollo territorial, cuya base de sustentaci贸n es el trabajo en red entre instituciones y productores. A trav茅s de un espacio de […]

En el mes de julio, se llev贸 a cabo el primer encuentro de turismo rural destinado a productores y organizaciones de la Cuenca Ovina Zona Sur (C.O.Z.S.).

La cuenca ovina, es un proyecto de desarrollo territorial, cuya base de sustentaci贸n es el trabajo en red entre instituciones y productores. A trav茅s de un espacio de cogesti贸n entre el productor, e instituciones del gobierno local, provincial y nacional.

En este territorio, el denominador com煤n, es la producci贸n ovina, y en algunos casos, caprina, dentro de un sistema diversificado, que se busca hacer m谩s eficiente y sustentable, para fortalecer los sistemas productivos de la agricultura familiar.

El encuentro de turismo rural, organizado por la Cuenca Ovina Zona Sur, fue coordinado por el equipo de turismo rural de la misma e integrado por el INTA, un equipo de t茅cnicos de la Carrera de Turismo de la Facultad de Humanidades (UNaM) y la Secretar铆a de Estado de Agricultura Familiar.

Luego de la bienvenida por parte del Intendente de Fachinal, Jos茅 Rafael Aguirre y el rector del establecimiento, Hugo Dom铆nguez, el Jefe de la Agencia de Extensi贸n Rural Posadas del INTA, Ing Agr. Javier Buscaglia hablo sobre los objetivos del encuentro, as铆 como su inserci贸n dentro de 芦La Cuenca Ovina禄. Desde la Secretar铆a de Estado de Agricultura Familiar se condujo el trabajo de organizaci贸n, a trav茅s de din谩micas participativas.

El Licenciado en Turismo, Fernando Guti茅rrez, desarroll贸 conceptos sobre el turismo como actividad generadora de recursos, nociones de marketing y la planificaci贸n participativa del negocio. Claudia Todonne, profesional privada con experiencia en la actividad, coordinando grupos de productores, present贸 una experiencia en turismo con enfoque rural y comunitario; con campesinos de la isla Apip茅 Grande, en la Provincia de Corrientes.

Por otra parte existi贸 una participaci贸n muy activa de alumnos de 鈥淪enderismo鈥, actividad que se lleva adelante con la coordinaci贸n de ADEMI, en interacci贸n con los productores presentes. La Fundaci贸n Artesan铆as de Misiones realiz贸 una muestra de elementos y productos hechos con materias primas de la zona, realizadas con el grupo de mujeres 鈥渓aneras鈥 del grupo 鈥淟anas de Misiones鈥, oriundas de las localidades de Profundidad y Fachinal.

Esta acci贸n se constituye en el inicio de actividades planificadas en red, tendientes a instalar un producto tur铆stico en la ruralidad, una innovaci贸n a ser concebida desde las comunidades hacia el territorio, brindado las herramientas necesarias al productor para que pueda desarrollar la propuesta.

Como mesa de gesti贸n, Cuenca Ovina comenz贸 a funcionar en a帽o 2016 y est谩 integrada por diversas instituciones del Estado municipal, provincial y nacional;聽 la Secretar铆a de Estado de Agricultura Familiar, el Instituto Nacional de Tecnolog铆a Agropecuaria, la Fundaci贸n Artesan铆as de Misiones (FAM), el Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (IFAI), la Agencia para el Desarrollo de Misiones (ADEMI), el SENASA, la EFA San Crist贸bal, la Universidad Nacional de Misiones, Caba帽a 鈥淟a Armon铆a鈥 y Establecimiento 鈥淪anta Cecilia鈥 de Candelaria, adem谩s, integran la mesa representantes de los grupos de productores de 5 municipios: Fachinal, Profundidad, Cerro Cor谩, San Jos茅 y Candelaria; una red que se vincula a m谩s de 180 productores familiares.

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