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Sello agroecológico: impulso a la agricultura sustentable en Misiones

La provincia de Misiones avanza a paso firme en el crecimiento y desarrollo de una agricultura sustentable y sostenible en el tiempo, a través del fomento y la promoción de prácticas agroecológicas. En este sentido, el Ministerio de Agricultura Familiar, realizó la entrega formal de sellos agroecológicos en Colonia Guaraní, más precisamente al grupo Oberá Agroecológico.

La entrega del sello digital, se realizó junto a una resolución y declaración jurada en la que estas familias se comprometen a usar el sello única y exclusivamente en los productos provenientes de dichas chacras y que cumplen con las normas de producción establecida en las leyes y normativas aplicables. El mismo tendrá una duración de 1 año a partir de la fecha entregada, luego el productor volverá a solicitar la inspección de su chacra al comité certificador para obtener nuevamente el sello.

Las beneficiarias de este importante documento fueron Ana Goldemberg, de la Chacra «Paso Tirica», quien se dedica a la producción hortícola y elaborados. Estos productos son promocionados a través de redes sociales y eventos realizados en distintos puntos de la provincia, donde se trasladan como grupo agroecológico.

Por otra parte, Matilde Paciello, de «Nuestra Chacra», tiene una amplia variedad de productos como yerba mate y apicultura.  Asimismo, cuenta con un emprendimiento de turismo rural, espacio donde comercializa sus producciones a los visitantes, también los podemos encontrar en el Parque Ecológico la Aripuca en Puerto Iguazú y en dietéticas de la Provincia, como yerba Dulce Misionerita.

Esta distinción se destaca como un logro significativo para las familias locales porque les brinda la oportunidad de agregar valor a sus productos respaldados por un sello que certifica la calidad agroecológica tanto de sus chacras como de sus productos finales. Por otra parte, es importante resaltar que este proceso de certificación agroecológica no solo es un reconocimiento formal, sino también un respaldo a la producción sostenible y a la preservación del ambiente”.

¿Cómo obtener el sello de certificación agroecológica?

Los productores interesados en solicitar el sello deben estar inscriptos en el Sistema de Certificación Participativa y cumplir con las normas establecidas. En cuanto a la conformación de la comisión zonal donde participaran todas aquellas personas interesadas en materia de agroecología, se elige el comité certificador, quien acompañará al grupo de productores.

El proceso de transición dependerá del trabajo en grupo, de la confianza y de los avances de cada chacra para certificar, una vez que el grupo o el productor individual quiera certificar su chacra, solicitará la visita al comité certificador para la inspección de la misma, el productor debe tener el cuaderno interno, el libro de acta y el plan de manejo de la chacra.

El comité certificador, una vez finalizada la visita, realizará un informe de la chacra individual y entregará a la autoridad de aplicación la documentación correspondiente para la obtención del sello.