Misiones

Reuniones, cursos y capacitaciones

Plantas Arom谩ticas y Medicinales Se desarroll贸 este proyecto con la finalidad de equilibrar la sanidad del ecosistema en forma natural ya que imita los procesos que se dan en la naturaleza. Conociendo estos mecanismos, se puede incrementar la fertilidad natural del suelo y mantener el equilibrio entre los elementos vivos y muertos, en trasformaci贸n y […]

Plantas Arom谩ticas y Medicinales

Se desarroll贸 este proyecto con la finalidad de equilibrar la sanidad del ecosistema en forma natural ya que imita los procesos que se dan en la naturaleza. Conociendo estos mecanismos, se puede incrementar la fertilidad natural del suelo y mantener el equilibrio entre los elementos vivos y muertos, en trasformaci贸n y descomposici贸n controlando las plagas que afectan la producci贸n hort铆cola y act煤a de repelente contra insectos vectores y trasmisores de enfermedades. Con este sistema se evita el uso de insecticidas sint茅ticos y se da valor a los elementos disponibles dentro de la huerta. Al mismo tiempo produce alimentos sanos y libres de productos t贸xicos que ponen en riesgo la salud humana.

Zumos y Vino de Maracuy谩

Dentro de la b煤squeda de productos alternativos que le den valor agregado a la materia prima se trabaj贸 con el maracuy谩 o fruto de la pasi贸n que presenta un gran auge en la gastronom铆a en los 煤ltimos a帽os. La producci贸n de zumos y vinos de maracuy谩 se presenta como un producto con buenas perspectivas de comercializaci贸n incentivando al productor a llevar a cabo esta actividad.

Extensi贸n Rural:

Se participa del equipo en el taller de extensi贸n rural, dictado por el INTA. Dicho taller tiene como objetivo que los disertantes se capaciten en la extensi贸n rural, abriendo redes con otros actores, ense帽ando a comunicarse con los productores y a entender las realidades, empleando nuevas y distintas t茅cnicas para llegar estar cerca del agricultor y trasmitir la informaci贸n de manera que el productor pueda captar y entender lo que el t茅cnico est谩 transfiriendo.

Mesa de comercializaci贸n

Tierra que Anda鈥, La Secretaria participa apoyando en las actividades que se realizan. Este fin de semana s谩bado 02 de Julio se realizara una actividad que va a estar a cargo de la secretaria, donde se va a realizar una capacitaci贸n sobre abono fermentado tipo Bocashi, el mismo est谩 allegado al p煤blico en general desde productores, t茅cnicos y consumidores.

Seminario de Energ铆as Renovables:

El d铆a 7 de abril se particip贸 en la 鈥淪ala de las Dos Constituciones鈥 de la C谩mara de Representantes del Seminario de Energ铆as Renovables a cargo del Prof. Christian Backnicke, organizado por el I.N.T.A. y el instituto D.E.U.L.A. de Nienburg, Alemania, junto a la Facultad de Ingenier铆a de Ober谩 y la Secretar铆a de Energ铆a de la Provincia de Misiones.

El debate que surge a partir de la exposici贸n de los balances energ茅ticos de los diferentes sistemas para producci贸n de energ铆as renovables aplicados en Alemania, nos abre el panorama para poder entender las posibles l铆neas de acci贸n para configurar la matriz energ茅tica misionera y su interelaci贸n con nuestros Agricultores Familiares.

Curso de Agricultura Org谩nica con el Ingeniro Agr贸nomo Jairo Restrepo.

El 28, 29 y 30 de abril de 2016, todo el equipo perteneciente a la Subsecretar铆a de Desarrollo Productivo participamos en el Curso de Agricultura Org谩nica en Tenente Portela, Brasil. En esta experiencia pudimos reforzar conocimientos relacionados espec铆ficamente a la producci贸n org谩nica de alimentos, adem谩s de socializar con otras entidades brasileras que se abocan al trabajo con una poblaci贸n objetivo similar a la de la provincia de Misiones, en cuanto a su contexto socio 鈥 econ贸mico 鈥 cultural y tambi茅n condiciones edafo 鈥 clim谩ticas, lo que nos permite tener una perspectiva de trabajo que contemple sus errores y aciertos.

Socializaci贸n del curso de Agricultura Org谩nica con el equipo de SEAF

Las semanas siguientes al curso de Agricultura Org谩nica, el trabajo consisti贸 en sistematizar todos los apuntes, grabaciones y materiales reunidos durante la capacitaci贸n para asentarlos en un peque帽o manual que nos sirva de gu铆a para futuros trabajos a campo, adem谩s de preparar una presentaci贸n que fue compartida con todos los miembros de la Secretar铆a de Estado de Agricultura Familiar, de manera que la visi贸n y aplicaci贸n de estos conocimientos no sean ajenas a los dem谩s miembros del equipo.

Curso de capacitaci贸n en Planificaci贸n Estrat茅gica

Todo el personal de la Secretar铆a actualmente se est谩 capacitando en Planificaci贸n Estrat茅gica para poder realizar un plan de acci贸n propio. La capacitaci贸n est谩 a cargo de personal de SIMOSE Francisco Kostlin.

Confecci贸n de Manuales y Adaptaci贸n Bibliogr谩fica:

Actualmente se trabaja en la adaptaci贸n de algunos manuales muy usados en Latinoam茅rica por su sencillez y vocabulario acorde a las familias productoras. La adaptaci贸n consiste en buscar sin贸nimos a algunas expresiones que difieren seg煤n las regiones, como nombres comunes de plantas, animales, unidades de medida y otras que no son comunes a nuestro habla.

Se busca con esto reforzar los conocimientos necesarios, sobre todo aquellos referidos a las relaciones f铆sico 鈥 qu铆micas 鈥 biol贸gicas presentes en el suelo, que nos permitan devolver paulatinamente la fertilidad a nuestros suelos, mediante la implementaci贸n de t茅cnicas y herramientas apropiables por los agricultores familiares, y que respeten el medio ambiente.

Capacitaciones:

Se trabaja en el armado de diferentes l铆neas de capacitaci贸n enfocado en las problem谩ticas de p茅rdida de salud y fertilidad del suelo. Estas capacitaciones se basan en la transferencia te贸rica pr谩ctica de t茅cnicas y herramientas para la elaboraci贸n y aplicaci贸n de: Producci贸n de Bio-preparados para aportar microbiolog铆a al suelo; Producci贸n de abonos fermentados bocashi, sustitutos y compost como aporte de Materia Org谩nica y re mineralizaci贸n del suelo; Caldos minerales como micronutrientes, repelentes y funguicidas; Harina de Huesos y Fosfitos y su importancia en los cultivos para el aporte de f贸sforo y micronutrientes.

Mesa Zona Oeste de Comercializaci贸n

Actualmente se participa de manera activa en la 鈥淢esa Zona Oeste de Comercializaci贸n de la Agricultura Familiar鈥, donde se debaten y se buscan soluciones a las problem谩ticas relacionadas a la organizaci贸n de encuentros zonales de Ferias Francas y Mercados Solidarios, que este a帽o cumple 5 a帽os. El aporte del SEAF en principio es con capacitaciones y colaboraci贸n en la preparaci贸n de los espacios para los feriantes, con el objetivo de ir aportando herramientas, esfuerzo y conocimientos para que estas ferias se fortalezcan y se puedan sustentar en el tiempo sin necesidad de aportes externos.

Capacitaci贸n en preparaci贸n de abono fermentado Bocashi.

Se llevan a cabo talleres sobre Abonos org谩nicos fermentados tipo Bocashi en el marco de los Encuentros Zona Oeste de Ferias Francas y Mercados Solidarios, donde participan y comercializan productos de la chacra miembros de la Cooperativa 鈥淭ierra que Anda鈥 y otros productores de Ferias Francas de la zona. La actividad es organizada en conjunto con miembros de la Secretar铆a de Agricultura Familiar de la Naci贸n y Prohuerta.

Colaboraci贸n en la Organizaci贸n del 鈥淓ncuentro Zonal de Agroecolog铆a鈥

Del Nea, que se llevar谩 a cabo el 12,13 y 14 de Agosto en el Parque Vortisch de Montecarlo, Misiones. La SEAF hace un aporte econ贸mico para solventar parte de los gastos de alojamiento, movilidad y comida, adem谩s de participar con capacitaciones en el evento. Los organismos involucrados en la organizaci贸n son la SAF de Naci贸n, Geen Peace, INTA y Prohuerta entre otros. El p煤blico objetivo y las tem谩ticas son de relevante importancia de la SEAF, por lo cual se considera oportuno involucrarse en la organizaci贸n y aportar lo que est茅 a nuestro alcance.

Participaci贸n activa en el Proyecto Socio Comunitario 鈥淓l Camino de los Nutrientes鈥,

Llevado adelante por alumnos del 4to a帽o del Profesorado en Ciencias Agrarias y Protecci贸n Ambiental de Capiov铆 en las zonas de influencia. El proyecto tiene dos l铆neas de acci贸n: por un lado busca generar consciencia en cuanto al reciclaje de los Residuos S贸lidos Org谩nicos, mediante la separaci贸n de estos y su posterior compostaje, para lo cual se realizan charlas taller en instituciones educativos de la zona; adem谩s se realiza la instalaci贸n de composteras familiares y comunitarias.

Curso de Meliponicultura

Personal t茅cnico se capacit贸 en la cr铆a y manejo de abejas nativas sin aguij贸n, com煤nmente conocidas como yate铆. El fin de dicha capacitaci贸n consiste en contar con un conocimiento especializado en una alternativa de producci贸n para poder ofrecer capacitaciones a agricultores familiares interesados en el tema.

Capacitaci贸n RENSPA

Personal del departamento t茅cnico se capacit贸 en el servicio de preinscripci贸n al Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios. La capacitaci贸n fue dictado por, Ing. Juan Manuel S谩nchez del SENASA

Trabajo de campo

El departamento t茅cnico lleva adelante un reconocimiento y an谩lisis participativo socio productivo en la comunidad laosiana de la ciudad de Posadas, ubicada sobre la RN12, frente al B潞 Itaemb茅 Guaz煤. El objetivo de las actividades es tener conocimientos fidedignos de la realidad de dicha comunidad para desarrollar propuestas productivas, en forma conjunta, mediante las cuales se pueda mejorar la situaci贸n de evidente precariedad.

Participaci贸n activa en la promoci贸n del Programa de Agroecolog铆a Urbana, el cual se trabaja en conjunto con la Direcci贸n de Certificaci贸n Participativa dependiente de la Subsecretar铆a de Comercializaci贸n. Para ello se realizan visitas a diferentes barrios de la ciudad de Posadas. Se comenz贸 por el B潞 San Isidro, en el que primeramente se contact贸 con la oficina barrial de la EBY y el equipo de profesionales que trabaja en el lugar, con quienes se acord贸 llevar adelante la actividad en conjunto. Gracias a esto y al contenido de la propuesta, se logr贸 una buena llegada y aceptaci贸n en el barrio.

Otra actividad, en la cual el departamento t茅cnico de la Subsecretaria participa activamente y en forma conjunta con la Subsecretar铆a de Desarrollo Territorial, es la realizaci贸n de talleres de huertas org谩nicas con las Comunidades Guaran铆es de la localidad de San Ignacio. Felizmente se avanza en ello con una buena participaci贸n de la comunidad.

Conocimientos y experiencias

Viaje a la ciudad de Rosario

Parte del equipo de la Secretar铆a de estado de Agricultura familiar viaj贸 a la ciudad de Rosario, Sta. Fe, para visitar la experiencia del Programa de Agroecolog铆a Urbana (PAU) con el fin de conocer su funcionamiento y analizar la posibilidad de poner en marcha un programa similar en ciudades de la provincia.

Misi贸n a Israel

Se acompa帽贸 a la delegaci贸n de Misiones a la misi贸n de trabajo al Estado de Israel, del viaje participaron: Por la Secretaria de Estado de Agricultura Familiar el Subsecretario de Desarrollo Productivo, Ing. Agr. Otto Goritz. El Subsecretario de Desarrollo y Producci贸n vegetal Ing. Agr. Yacko Mazal, del Ministerio del Agro y la Producci贸n. El Sr Claudio bazques en representaci贸n del programa de atenci贸n al Peque帽o Productor perteneciente a la Vice Gobernaci贸n. El presidente de la Biof谩brica, el Ing Agr Cesar Nicklas y en representaci贸n del sector privado el Sr Nicol谩s Pruczanski en representaci贸n de la C谩mara de Comercio Argentino-Israeli

La agenda de trabajo consisti贸 en reuniones con universidades con el fin de evaluar la viabilidad y posibilidad de realizar convenios de intercambio de estudiantes de escuelas agro t茅cnicas entre argentina y Israel.

Tambi茅n nos interiorizamos sobre la agricultura de Israel, a sabiendas que son l铆deres en equipos de riegos y optimizaci贸n del recurso h铆drico, se visit贸 el centro de investigaci贸n Volcani para evaluar proyectos de cooperaci贸n internacional.

Se llevaron a cabo visitas estrat茅gicas para ver y analizar, Innovaci贸n tecnol贸gicas, nuevas t茅cnicas de producci贸n, desarrollar nuevas t茅cnicas de comercializaci贸n y t茅cnicas de micro propagaci贸n vegetal; se visitaron diferentes Kibutz donde se vio, producci贸n de Tilapia, producci贸n de granada, producci贸n de palta, producci贸n de banana, producci贸n de cultivos bajo cubierta, se visit贸 Agromashov, donde los productores exhib铆an sus productos y formas de producci贸n.

Feria de Semillas

Se visit贸 la mayor feria de semillas del Paraguay que se llev贸 a cabo los d铆as 24 y 25 de Mayo del corriente a帽o en la plaza de la democracia de la que participaron m谩s de 300 productores de semillas del pa铆s, participaron tambi茅n representantes en Paraguay de la Organizaci贸n de las Naciones Unidas para la Alimentaci贸n y la Agricultura (FAO) y de ETC Group, el colectivo internacional que investiga el impacto del modelo de agricultura extractiva en el mundo. En la exposici贸n de participo de un seminario regional sobre soberan铆a alimentaria bajo el nombre de 鈥淎limento sano, pueblo soberano鈥.

Espacios claves de participaci贸n

El departamento t茅cnico participa de forma activa en la Comisi贸n de Promoci贸n de Reciclaje -mesa multisectorial- de la C谩mara de Representantes de Misiones, Presidente Ing. Carlos Eduardo Rovira.

Programa de Asistencia Solidaria (PAS)

El departamento t茅cnico estuvo presente en el PAS, en Iguaz煤, programa dependiente del Ministerio de Gabinete de la Provincia, entregando semillas a la comunidad.