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Reuniones, cursos y capacitaciones

Plantas Aromáticas y Medicinales

Se desarrolló este proyecto con la finalidad de equilibrar la sanidad del ecosistema en forma natural ya que imita los procesos que se dan en la naturaleza. Conociendo estos mecanismos, se puede incrementar la fertilidad natural del suelo y mantener el equilibrio entre los elementos vivos y muertos, en trasformación y descomposición controlando las plagas que afectan la producción hortícola y actúa de repelente contra insectos vectores y trasmisores de enfermedades. Con este sistema se evita el uso de insecticidas sintéticos y se da valor a los elementos disponibles dentro de la huerta. Al mismo tiempo produce alimentos sanos y libres de productos tóxicos que ponen en riesgo la salud humana.

Zumos y Vino de Maracuyá

Dentro de la búsqueda de productos alternativos que le den valor agregado a la materia prima se trabajó con el maracuyá o fruto de la pasión que presenta un gran auge en la gastronomía en los últimos años. La producción de zumos y vinos de maracuyá se presenta como un producto con buenas perspectivas de comercialización incentivando al productor a llevar a cabo esta actividad.

Extensión Rural:

Se participa del equipo en el taller de extensión rural, dictado por el INTA. Dicho taller tiene como objetivo que los disertantes se capaciten en la extensión rural, abriendo redes con otros actores, enseñando a comunicarse con los productores y a entender las realidades, empleando nuevas y distintas técnicas para llegar estar cerca del agricultor y trasmitir la información de manera que el productor pueda captar y entender lo que el técnico está transfiriendo.

Mesa de comercialización

Tierra que Anda”, La Secretaria participa apoyando en las actividades que se realizan. Este fin de semana sábado 02 de Julio se realizara una actividad que va a estar a cargo de la secretaria, donde se va a realizar una capacitación sobre abono fermentado tipo Bocashi, el mismo está allegado al público en general desde productores, técnicos y consumidores.

Seminario de Energías Renovables:

El día 7 de abril se participó en la “Sala de las Dos Constituciones” de la Cámara de Representantes del Seminario de Energías Renovables a cargo del Prof. Christian Backnicke, organizado por el I.N.T.A. y el instituto D.E.U.L.A. de Nienburg, Alemania, junto a la Facultad de Ingeniería de Oberá y la Secretaría de Energía de la Provincia de Misiones.

El debate que surge a partir de la exposición de los balances energéticos de los diferentes sistemas para producción de energías renovables aplicados en Alemania, nos abre el panorama para poder entender las posibles líneas de acción para configurar la matriz energética misionera y su interelación con nuestros Agricultores Familiares.

Curso de Agricultura Orgánica con el Ingeniro Agrónomo Jairo Restrepo.

El 28, 29 y 30 de abril de 2016, todo el equipo perteneciente a la Subsecretaría de Desarrollo Productivo participamos en el Curso de Agricultura Orgánica en Tenente Portela, Brasil. En esta experiencia pudimos reforzar conocimientos relacionados específicamente a la producción orgánica de alimentos, además de socializar con otras entidades brasileras que se abocan al trabajo con una población objetivo similar a la de la provincia de Misiones, en cuanto a su contexto socio – económico – cultural y también condiciones edafo – climáticas, lo que nos permite tener una perspectiva de trabajo que contemple sus errores y aciertos.

Socialización del curso de Agricultura Orgánica con el equipo de SEAF

Las semanas siguientes al curso de Agricultura Orgánica, el trabajo consistió en sistematizar todos los apuntes, grabaciones y materiales reunidos durante la capacitación para asentarlos en un pequeño manual que nos sirva de guía para futuros trabajos a campo, además de preparar una presentación que fue compartida con todos los miembros de la Secretaría de Estado de Agricultura Familiar, de manera que la visión y aplicación de estos conocimientos no sean ajenas a los demás miembros del equipo.

Curso de capacitación en Planificación Estratégica

Todo el personal de la Secretaría actualmente se está capacitando en Planificación Estratégica para poder realizar un plan de acción propio. La capacitación está a cargo de personal de SIMOSE Francisco Kostlin.

Confección de Manuales y Adaptación Bibliográfica:

Actualmente se trabaja en la adaptación de algunos manuales muy usados en Latinoamérica por su sencillez y vocabulario acorde a las familias productoras. La adaptación consiste en buscar sinónimos a algunas expresiones que difieren según las regiones, como nombres comunes de plantas, animales, unidades de medida y otras que no son comunes a nuestro habla.

Se busca con esto reforzar los conocimientos necesarios, sobre todo aquellos referidos a las relaciones físico – químicas – biológicas presentes en el suelo, que nos permitan devolver paulatinamente la fertilidad a nuestros suelos, mediante la implementación de técnicas y herramientas apropiables por los agricultores familiares, y que respeten el medio ambiente.

Capacitaciones:

Se trabaja en el armado de diferentes líneas de capacitación enfocado en las problemáticas de pérdida de salud y fertilidad del suelo. Estas capacitaciones se basan en la transferencia teórica práctica de técnicas y herramientas para la elaboración y aplicación de: Producción de Bio-preparados para aportar microbiología al suelo; Producción de abonos fermentados bocashi, sustitutos y compost como aporte de Materia Orgánica y re mineralización del suelo; Caldos minerales como micronutrientes, repelentes y funguicidas; Harina de Huesos y Fosfitos y su importancia en los cultivos para el aporte de fósforo y micronutrientes.

Mesa Zona Oeste de Comercialización

Actualmente se participa de manera activa en la “Mesa Zona Oeste de Comercialización de la Agricultura Familiar”, donde se debaten y se buscan soluciones a las problemáticas relacionadas a la organización de encuentros zonales de Ferias Francas y Mercados Solidarios, que este año cumple 5 años. El aporte del SEAF en principio es con capacitaciones y colaboración en la preparación de los espacios para los feriantes, con el objetivo de ir aportando herramientas, esfuerzo y conocimientos para que estas ferias se fortalezcan y se puedan sustentar en el tiempo sin necesidad de aportes externos.

Capacitación en preparación de abono fermentado Bocashi.

Se llevan a cabo talleres sobre Abonos orgánicos fermentados tipo Bocashi en el marco de los Encuentros Zona Oeste de Ferias Francas y Mercados Solidarios, donde participan y comercializan productos de la chacra miembros de la Cooperativa “Tierra que Anda” y otros productores de Ferias Francas de la zona. La actividad es organizada en conjunto con miembros de la Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación y Prohuerta.

Colaboración en la Organización del “Encuentro Zonal de Agroecología”

Del Nea, que se llevará a cabo el 12,13 y 14 de Agosto en el Parque Vortisch de Montecarlo, Misiones. La SEAF hace un aporte económico para solventar parte de los gastos de alojamiento, movilidad y comida, además de participar con capacitaciones en el evento. Los organismos involucrados en la organización son la SAF de Nación, Geen Peace, INTA y Prohuerta entre otros. El público objetivo y las temáticas son de relevante importancia de la SEAF, por lo cual se considera oportuno involucrarse en la organización y aportar lo que esté a nuestro alcance.

Participación activa en el Proyecto Socio Comunitario “El Camino de los Nutrientes”,

Llevado adelante por alumnos del 4to año del Profesorado en Ciencias Agrarias y Protección Ambiental de Capioví en las zonas de influencia. El proyecto tiene dos líneas de acción: por un lado busca generar consciencia en cuanto al reciclaje de los Residuos Sólidos Orgánicos, mediante la separación de estos y su posterior compostaje, para lo cual se realizan charlas taller en instituciones educativos de la zona; además se realiza la instalación de composteras familiares y comunitarias.

Curso de Meliponicultura

Personal técnico se capacitó en la cría y manejo de abejas nativas sin aguijón, comúnmente conocidas como yateí. El fin de dicha capacitación consiste en contar con un conocimiento especializado en una alternativa de producción para poder ofrecer capacitaciones a agricultores familiares interesados en el tema.

Capacitación RENSPA

Personal del departamento técnico se capacitó en el servicio de preinscripción al Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios. La capacitación fue dictado por, Ing. Juan Manuel Sánchez del SENASA

Trabajo de campo

El departamento técnico lleva adelante un reconocimiento y análisis participativo socio productivo en la comunidad laosiana de la ciudad de Posadas, ubicada sobre la RN12, frente al Bº Itaembé Guazú. El objetivo de las actividades es tener conocimientos fidedignos de la realidad de dicha comunidad para desarrollar propuestas productivas, en forma conjunta, mediante las cuales se pueda mejorar la situación de evidente precariedad.

Participación activa en la promoción del Programa de Agroecología Urbana, el cual se trabaja en conjunto con la Dirección de Certificación Participativa dependiente de la Subsecretaría de Comercialización. Para ello se realizan visitas a diferentes barrios de la ciudad de Posadas. Se comenzó por el Bº San Isidro, en el que primeramente se contactó con la oficina barrial de la EBY y el equipo de profesionales que trabaja en el lugar, con quienes se acordó llevar adelante la actividad en conjunto. Gracias a esto y al contenido de la propuesta, se logró una buena llegada y aceptación en el barrio.

Otra actividad, en la cual el departamento técnico de la Subsecretaria participa activamente y en forma conjunta con la Subsecretaría de Desarrollo Territorial, es la realización de talleres de huertas orgánicas con las Comunidades Guaraníes de la localidad de San Ignacio. Felizmente se avanza en ello con una buena participación de la comunidad.

Conocimientos y experiencias

Viaje a la ciudad de Rosario

Parte del equipo de la Secretaría de estado de Agricultura familiar viajó a la ciudad de Rosario, Sta. Fe, para visitar la experiencia del Programa de Agroecología Urbana (PAU) con el fin de conocer su funcionamiento y analizar la posibilidad de poner en marcha un programa similar en ciudades de la provincia.

Misión a Israel

Se acompañó a la delegación de Misiones a la misión de trabajo al Estado de Israel, del viaje participaron: Por la Secretaria de Estado de Agricultura Familiar el Subsecretario de Desarrollo Productivo, Ing. Agr. Otto Goritz. El Subsecretario de Desarrollo y Producción vegetal Ing. Agr. Yacko Mazal, del Ministerio del Agro y la Producción. El Sr Claudio bazques en representación del programa de atención al Pequeño Productor perteneciente a la Vice Gobernación. El presidente de la Biofábrica, el Ing Agr Cesar Nicklas y en representación del sector privado el Sr Nicolás Pruczanski en representación de la Cámara de Comercio Argentino-Israeli

La agenda de trabajo consistió en reuniones con universidades con el fin de evaluar la viabilidad y posibilidad de realizar convenios de intercambio de estudiantes de escuelas agro técnicas entre argentina y Israel.

También nos interiorizamos sobre la agricultura de Israel, a sabiendas que son líderes en equipos de riegos y optimización del recurso hídrico, se visitó el centro de investigación Volcani para evaluar proyectos de cooperación internacional.

Se llevaron a cabo visitas estratégicas para ver y analizar, Innovación tecnológicas, nuevas técnicas de producción, desarrollar nuevas técnicas de comercialización y técnicas de micro propagación vegetal; se visitaron diferentes Kibutz donde se vio, producción de Tilapia, producción de granada, producción de palta, producción de banana, producción de cultivos bajo cubierta, se visitó Agromashov, donde los productores exhibían sus productos y formas de producción.

Feria de Semillas

Se visitó la mayor feria de semillas del Paraguay que se llevó a cabo los días 24 y 25 de Mayo del corriente año en la plaza de la democracia de la que participaron más de 300 productores de semillas del país, participaron también representantes en Paraguay de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y de ETC Group, el colectivo internacional que investiga el impacto del modelo de agricultura extractiva en el mundo. En la exposición de participo de un seminario regional sobre soberanía alimentaria bajo el nombre de “Alimento sano, pueblo soberano”.

Espacios claves de participación

El departamento técnico participa de forma activa en la Comisión de Promoción de Reciclaje -mesa multisectorial- de la Cámara de Representantes de Misiones, Presidente Ing. Carlos Eduardo Rovira.

Programa de Asistencia Solidaria (PAS)

El departamento técnico estuvo presente en el PAS, en Iguazú, programa dependiente del Ministerio de Gabinete de la Provincia, entregando semillas a la comunidad.