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Preparado del abono fermentado Bocashi

El preparado debe hacerse bajo un espacio cubierto para proteger de los distintos factores medio ambientales que pueden afectar el proceso microbiol贸gico del abono, principalmente lluvias porque interfiere en el proceso aer贸bioco de fermentaci贸n. Primero se mezclan todos los ingredientes secos por camadas alternas hasta obtener una mezcla homog茅nea de toda la masa de los […]

El preparado debe hacerse bajo un espacio cubierto para proteger de los distintos factores medio ambientales que pueden afectar el proceso microbiol贸gico del abono, principalmente lluvias porque interfiere en el proceso aer贸bioco de fermentaci贸n.

Primero se mezclan todos los ingredientes secos por camadas alternas hasta obtener una mezcla homog茅nea de toda la masa de los ingredientes, a la cual poco a poco y por capas se agrega el agua necesaria para obtener la humedad recomendada.

El preparado de agua se realiza en un recipiente pl谩stico, preferentemente balde de 20 litros, el cual se le a帽ade el agua, la melaza o jugo de ca帽a de az煤car m谩s 1kg de levadura de pan.

Se mezcla hasta obtener una pila homog茅nea y se comprueba humedad con la prueba de pu帽o, que consiste en tomar un pu帽ado de abono y ejercer presi贸n con la mano.

Al soltar, se debe formar un terr贸n que se desarme con facilidad, y si al presionar se escurre agua por los dedos, tenemos un exceso de humedad que se debe corregir con el aporte de material seco.

El tiempo de maduraci贸n de dicho abono es de quince d铆as. Para ello, durante los primeros tres primeros d铆as de fermentaci贸n se voltea el preparado dos veces al d铆a, uno por la ma帽ana y otro por la tarde.

El volteo es para oxigenar, liberar temperatura, homogeneizar y perder humedad. A partir del 4to d铆a se voltea una vez al d铆a, bajando gradualmente la altura, desde un metro cuarenta hasta los 35 cent铆metros el d铆a 15. Es importante que la temperatura no supere los 54掳.

Se eval煤a olor, el cual en ning煤n caso debe ser desagradable; color, en donde se observa el oscurecimiento del mont贸n ya en los primeros d铆as; un tama帽o de las part铆culas que debe ser homog茅nea y la madurez.

Usos de este abono:

Hortalizas de hojas de 80 a 100gr por planta en el suelo.

Hortalizas de cabeza entre 100 y 200 gr por planta en el suelo.

Cultivos de varios cortes (tomate, pepino) entre 250 y 500gr en varias aplicaciones.

En sustrato para bandejas y/o macetas se utiliza al 20%.

En cultivos anuales se pueden utilizar 2tn a 5tn por hect谩rea al momento de la siembra.

El abono se coloca de 10 a 12 d铆as antes de ser trasplantados los plantines. Luego cuando la planta comienza a dar frutos se agrega nuevamente una peque帽a cantidad de abono.

En tomate se pueden realizar hasta 5 abonados, y el 煤ltimo se realiza a los 90 d铆as como fitosanitario. Como regla general se repiten las abonadas cada 10 o 12 d铆as.

Los elementos necesarios

20 Bolsas de cascarilla de arroz (se puede sustituir por restos de cosechas picados y secos, como ser: restos de ma铆z, sorgo, bagazo de ca帽a, restos de paja, pastos, y en 煤ltima instancia por aserr铆n de madera)

20 Bolsas de tierra suelta

20 Bolsas 聽de gallinaza de aves ponedoras u otros esti茅rcoles

1 Bolsa de salvado de arroz o salvado de trigo (conocido como semol铆n, afrechillo o afrecho)

1 Bolsa de harina de roca (piedra molida de empedrado residuo de las canteras, o ceniza, o cal agr铆cola).

1 Bolsa de carb贸n molido

10 kg de melaza o 20 litros de jugo de ca帽a de az煤car.

1 kg de levadura para pan (granulado o en barra)

Agua: cantidad necesaria. De 80 a 100 litros seg煤n humedad de los ingredientes, alcanzando entre 35% a 40% (comprobar con prueba de pu帽o).

 

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