Misiones

La feria franca se traslad贸 a la plaza 9 de Julio y obtuvo r茅cord de ventas

Con casi 100 feriantes funcion贸 ayer la feria franca en la plaza 9 de Julio, una iniciativa de la Asociaci贸n de Ferias Francas Posadas y de la Secretar铆a de Agricultura Familiar de la Provincia para apoyar las econom铆as de las chacras. La propuesta tuvo gran 茅xito y la mayor铆a de los productores logr贸 vender todo […]

Con casi 100 feriantes funcion贸 ayer la feria franca en la plaza 9 de Julio, una iniciativa de la Asociaci贸n de Ferias Francas Posadas y de la Secretar铆a de Agricultura Familiar de la Provincia para apoyar las econom铆as de las chacras.
La propuesta tuvo gran 茅xito y la mayor铆a de los productores logr贸 vender todo su mercader铆a聽 al mediod铆a. De esta manera, si bien estaba previsto que el mercado atendiese hasta las 16, dos horas antes no quedaba nadie en el lugar.
Para el evento que sali贸 del circuito regular de las ferias francas llegaron chacareros de distintos puntos de la provincia, como El Soberbio, Ameghino, Santa Rita, Corpus, Bonpland, Santa Ana, Andrade, Roca y tambi茅n de las afueras de Posadas y Garup谩.
Lo m谩s requerido por los compradores fue sobradamente las carnes de cerdo y pollo, y le siguieron en demanda las verduras y frutas de estaci贸n, los l谩cteos y聽 los pickles.
Las familias de productores celebraron la convocatoria para ocupar el espacio en el centro posade帽o, donde adem谩s de los clientes de siempre, mucha gente que no puede trasladarse hasta los distintos barrios tuvo la oportunidad de comprar.
Incluso, al final de la feria cuando lleg贸 el momento de evaluar la jornada, consensuaron trabajar para que se repita todos los a帽os la edici贸n de la feria en la plaza, en cercan铆as de las Fiestas y Pascuas.
Sandra Bonifacio, productora de Posadas, sostuvo que lo m谩s buscado por los consumidores fue el lech贸n. 鈥淪e llevaron enteros los lechones de 10 a 12 kilos, tambi茅n vac铆o y costilla; el precio var铆a, el cerdo cuesta desde $80 y el lech贸n $90鈥.

鈥淪alvamos las fiestas鈥
Eva Figueroa e Isabel Ortellado, emprendedoras de Santa Ana, trajeron panificados, mermeladas y plantines. 鈥淪alvamos las fiestas, estamos contentas y agradecidas, somos humildes, vivimos del trabajo artesanal y la feria result贸 un 茅xito鈥, dijeron.
Mercedes De Los Santos, que tiene una l铆nea de reconocidos productos a base de ca帽a de az煤car y miel de ca帽a, resalt贸 el gran movimiento de personas que llegaron a apoyar el trabajo de la chacra. 鈥淟a gente de Posadas acompa帽a la feria franca, todo el a帽o se trabaj贸 bien a pesar de que no toda la gente est谩 bien econ贸micamente. Creo que el secreto es que encuentran calidad, sabor y un precio real, accesible鈥.
Por su parte, Magda Rojas, de Santa Rita, relat贸 que 鈥渓a mayor afluencia de compradores fue temprano y hasta las 11, mucha gente que trabaja en el centro vino un ratito a la feria para comprar parte de los productos necesarios para la cena navide帽a. Se vendieron muchas verduras y mucha conserva, que es mi rubro鈥.
En tanto, Jos茅 Villasanti, presidente de la asociaci贸n de ferias francas, analiz贸 la actividad como 鈥渕uy positiva, excelente, los productores se fueron contentos con las ventas鈥 y valor贸 el acompa帽amiento de los vecinos. 鈥淟a feria abri贸 a las 6 y ya desde minutos antes hab铆a gente que estaba esperando para comprar. El lech贸n fue muy requerido, se vendieron por la ma帽ana unos 60 kilogramos de cerdo鈥. En este sentido, resalt贸 que 鈥渓a carne se manipula respetando todas las normas de higiene y seguridad y se transporta en fr铆o, por ello tampoco se pueden traer grandes vol煤menes鈥.
Para quienes quedaron sin el cerdo para el asado de la Nochebuena, est谩 la posibilidad de comprar hoy desde las 14 en la Feria de Villa Urquiza. Ma帽ana todas las ferias estar谩n abiertas.

 

 

 

Fuente聽verimg:

Diario el Territorio Viernes 23 de diciembre de 2016