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Huertas familiares: cultivando soberanía alimentaria

Las huertas familiares responden a desafíos de los nuevos tiempos, hablar de sustentabilidad es hablar del contacto consciente con la naturaleza, con la tierra, con los animales y con los alimentos.

En tal sentido, el Ministerio de Agricultura Familiar, junto a la Municipalidad de Los Helechos y la Fundación para la Inclusión Social, llevan adelante el programa “Sembrando Inclusión” que promueve la inserción de personas que se encuentren en situación de discapacidad y pequeños productores de la agricultura familiar.

Las familias cuentan con el acompañamiento técnico de Luis Cuenca, dependiente del Ministerio de Agricultura Familiar, quien recorre los distintos emprendimientos, brinda asesoramiento, herramientas y capacitaciones necesarias para aprender de manera sencilla la práctica de la horticultura.

Del programa participan más de 100 familias de la zona, quienes reciben kits de semillas en forma gratuita y posteriormente coordinan encuentros de capacitación. Andrés Alvarenga, es uno de los participantes del proyecto, vive junto a su esposa Sandra y sus hijos Vanessa, Ezequiel, Catriel, y Octavio, es una de las familias que mayor hincapié hizo para que el proyecto pudiera concretarse. “Nosotros con mi familia estamos contentos de tener nuestra propia huerta, gracias a eso hoy podemos comer alimentos sanos”, manifestó.

Siguiendo esta línea, destacó la ayuda que le brinda el Ministerio, y afirmó: “Ustedes siempre están ayudándonos con semillas, fertilizantes e insecticidas orgánicos, antes nadie nos ayudaba, de paso nuestros niños ven como se planta, es algo muy bueno”.

Al finalizar, Andrés se mostró muy contento por la colaboración y el apoyo por parte del Ministerio y concluyó: «muchas gracias por las semillas y el acompañamiento técnico, nosotros vamos a estar trabajando siempre para producir alimentos”.