Se concretó esta mañana en instalaciones del Jardín Maternal Municipal Posadas, la firma de un convenio de cooperación entre la Secretaría de Estado de Agricultura Familiar y la Municipalidad de la ciudad de Posadas, representada por la Secretaría de Educación, Ciencia y Tecnología.
El objetivo del convenio tiene como finalidad la Inclusión de huertas en Jardines Maternales, construcción y mejoramiento de huertas en las escuelas de la Ciudad de Posadas y en los comedores existentes en el municipio.
El texto que formaliza el convenio, se enmarcara dentro del Programa de Agroecología Urbana (PAU) con la finalidad de Promover la Seguridad y Soberanía Alimentarias y Nutricional, y el derecho humano a una alimentación sana y adecuada, a través de la consolidación y aumento del número de productores agroecológicos.
Además, de aumentar la oferta de productos agroecológicos, libres de contaminantes, que permitan generar redes de comercialización sostenible para el fortalecimiento de la agricultura familiar, considerando también la agricultura urbana y periurbana, todo ello desde la base del respeto de las diferentes culturas y la conservación de los recursos naturales, incluyendo como tales, suelo, agua , energía y biodiversidad.
La rúbrica del documento estuvo a cargo de la Ministro Secretaria de Agricultura Familiar, Marta Ferreira, del Intendente de la ciudad de Posadas, Joaquín Losadas, el Subsecretario de Desarrollo Productivo, ingeniero Otto Goritz, la Secretaria de Educación, Ciencia y Tecnología de la Municipalidad, Lic. María Sol Marín.
Asistieron a la ceremonia, el Subsecretario de Comercialización, Mgter. Oscar Peyerl, el Presidente del IMAS, Joaquín Sánchez y secretaria de Desarrollo Social de la Municipalidad de Posadas, Anahí Repetto.
La Subsecretaría de Desarrollo Productivo, será la encargada de llevar adelante este convenio a través capacitaciones a los interesados en lo que respecta al conocimiento y práctica sobre; huertas, producción, manejo y uso sustentable, reciclaje de residuos sólidos, organización comunitaria, consumo ético, solidario y responsable, construcción de redes, estrategias innovadoras en gestión ambiental, cuidado y preservación del medio ambiente escolar y comunitario.