Misiones

Gran feijoada para promover el consumo de porotos de la feria

En el Mercado Concentrador Zonal prepararon este jueves una gran olla y repartieron a los clientes y feriantes. ‚ÄúCon arroz, el poroto brinda la prote√≠na completa‚ÄĚ, se√Īalaron los cocineros. Con el objetivo de promover el consumo de poroto negro, colorado y legumbres de producci√≥n local, la Secretar√≠a de Agricultura Familiar prepar√≥ el jueves una gran […]

En el Mercado Concentrador Zonal prepararon este jueves una gran olla y repartieron a los clientes y feriantes. ‚ÄúCon arroz, el poroto brinda la prote√≠na completa‚ÄĚ, se√Īalaron los cocineros.

Con el objetivo de promover el consumo de poroto negro, colorado y legumbres de producción local, la Secretaría de Agricultura Familiar preparó el jueves una gran feijoada en el Mercado Concentrador Zonal (MCZ) de esta ciudad. Luego fueron repartidos gratuitamente entre los feriantes y compradores que visitaron el lugar.
 
La actividad fue en adhesi√≥n al A√Īo Internacional de las Legumbres declarado por la Organizaci√≥n de las Naciones Unidas para la Alimentaci√≥n y la Agricultura (FAO).
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‚ÄúPara nutrir el caldo de la vida‚ÄĚ
En una gran olla de cien litros, el poroto negro fue el centro de la receta. Los doce kilos de esta legumbre fueron acompa√Īados con zapallo, cebolla, morr√≥n, apio, cebollita de verdeo, trozos de carne vacuna, pollo y patitas de cerdo.
 
‚ÄúComenzamos a las 6.30 picando las verduras‚ÄĚ, indic√≥ a PRIMERA EDICI√ďN David Valera Sendra, de la Direcci√≥n de Certificaci√≥n Participativa quien en la ocasi√≥n ofici√≥ de cocinero. ‚ÄúLos porotos necesitan remojo previo de 8 a 12 horas. Y para cocinarlos se debe cambiar previamente el agua en que fueron remojados‚ÄĚ, agreg√≥.
 
Indicó que por tener ese paso previo, algunos dejan de lado este producto en la cocina regional. Con eso también se pierde la posibilidad de lograr un alimento sano y de alto valor nutricional. 
 
‚ÄúEl poroto negro o el colorado, que se pueden conseguir en la producci√≥n local, con una porci√≥n de arroz aportan la prote√≠na completa y los niveles nutricionales adecuados‚ÄĚ, destac√≥ Valera Sendra.¬†
 
Por su parte, la Secretaria de Agricultura Familiar, Marta Ferreira, destac√≥ a este Diario que ‚Äúlos feriantes de Misiones producen una gran variedad de legumbres frescas, que aportan nutrientes necesarios y a precios accesibles‚ÄĚ. Entre ellas se destacan los porotos colorado y negro, arvejas, poroto pallar, y otros.
 
La jornada, que pese al ascenso de temperaturas se mantuvo fresca, aport√≥ el marco ideal para promover el consumo de este tipo de platos en un guisado bien completo. Igualmente cabe se√Īalar que se pueden consumir en forma de ensaladas.
 
Llegando el mediod√≠a los cien litros de feijoada se repartieron m√°s de 300 peque√Īas cazuelitas a los clientes del MCZ, a los feriantes, vecinos y dem√°s presentes.¬†
 
Hubo quienes se acercaron con sus ollas y recipientes para llevar a su casa el sabroso alimento para toda la familia.  
 
Importante valor nutricional
El a√Īo Internacional de las Legumbres 2016 se propone sensibilizar a la poblaci√≥n mundial sobre las ventajas nutricionales de las legumbres como parte de una producci√≥n de alimentos sostenible encaminada a lograr la seguridad alimentaria y la nutrici√≥n.
 
Las legumbres contienen el doble de proteínas que los cereales integrales. Para completar la absorción de nutrientes y especialmente del hierro, se recomienda agregar al plato unas gotas de limón. 
 
De este modo, con el agregado de vitamina C, el alto contenido en hierro de las legumbres las convierte en un potente alimento para recargar los dep√≥sitos de hierro, en especial en las mujeres en edad reproductiva, que tienen m√°s riesgo de anemia, se√Īalan desde la FAO.¬†
 
Por su bajo índice glucémico, bajo contenido en grasa y alto contenido en fibra, las legumbres son adecuadas para los diabéticos.
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