FIESTA 22 ANIVERSARIO DE LAS FERIAS FRANCAS EN CAMPO VIERA.
Las ferias francas, celebraron el 22 aniversario de su creación, con una gran fiesta para agasajar a los productores que llegaron desde varios puntos de la provincia a disfrutar de la jornada. Asimismo, contó con la participación del vicegobernador Oscar Herrera Ahuad; la ministra de Agricultura Familiar, Marta Ferreira; el intendente local Juan Carlos Ríos; el presidente de Interferías, Vilmar Muller, entre otras autoridades legislativas del municipio y público en general.
UN POCO DE HISTORIA
Las Ferias Francas de Misiones surgen en el año 1995 a partir de una iniciativa del Movimiento Agrario Misionero (MAM) en un periodo de crisis del agro en la Provincia. Esta crisis lo lleva a organizar nuevas estrategias para tener vigencia y a la vez seguir siendo una alternativa al productor misionero.
La primera feria se asentó en la ciudad de Oberá, con siete productores integrantes del Movimiento Agrario Misionero (MAM) vinculados al programa Cambio Rural del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
El impulso para la creación de la primera feria fue un viaje a la localidad brasileña de Santa Rosa en el Estado de Río Grande do Sul, en donde los productores y dirigentes del MAM apreciaron en forma directa la modalidad de trabajo de la Feria Franca. A su regreso, y gracias a un importante apoyo de la Municipalidad de Oberá para llevar a cabo esta iniciativa, luego se fue replicando por todo el interior de la provincia de Misiones.
Actualmente funcionan alrededor de 50 ferias en cincuenta y cinco Municipios de la Provincia de Misiones, que nuclean a alrededor de 3.000 familias.
A pesar de comprender sólo al 10 por ciento de los más de veinticinco mil pequeños productores provinciales, las Ferias Francas representan un ejemplo de reconversión económica que en la región en los últimos tiempos es extendida a todas las Provincias de la República Argentina.
Las Ferias Francas de Misiones se constituyen entonces como un espacio que reaviva y potencia las posibilidades de producción en las chacras y la venta directa en los puestos feriales, respetando y promoviendo una producción libre de agrotóxicos, en respeto con el medio ambiente en el cual se genera.
También recupera saberes de los antepasados y de los pueblos guaraníes en relación con la tierra. Al mismo tiempo que impulsa el comercio justo en la relación productor ya que venden más baratos que en los mercados tradicionales.