Misiones

EXPERIENCIAS DE TRANSICIONES AGROECOL脫GICAS

A partir de la聽聽creaci贸n de la Secretar铆a聽聽de Estado de Agricultura Familiar y la implementaci贸n聽聽de las leyes;聽聽VIII- 69 de Agricultura Familiar y VIII- 68 de Fomento a la Producci贸n Agroecol贸gica,聽聽se comenz贸 con la聽聽conversi贸n agroecol贸gica de los sistemas de producci贸n, y la creaci贸n de redes alternativas de alimentos saludables y accesibles para todas las personas. Desde la […]

A partir de la聽聽creaci贸n de la Secretar铆a聽聽de Estado de Agricultura Familiar y la implementaci贸n聽聽de las leyes;聽聽VIII- 69 de Agricultura Familiar y VIII- 68 de Fomento a la Producci贸n Agroecol贸gica,聽聽se comenz贸 con la聽聽conversi贸n agroecol贸gica de los sistemas de producci贸n, y la creaci贸n de redes alternativas de alimentos saludables y accesibles para todas las personas.

Desde la Subsecretar铆a de Desarrollo Productivo, se han propuesto estrategias agroecol贸gicas viables a las diferentes realidades聽socio-productivas de nuestra provincia, que si bien es una de las provincias m谩s peque帽as del pa铆s, cuenta con una densidad muy alta de unidades productivas comparadas con otras provincias.

En ese caminar, se acompa帽贸 en聽聽varias experiencias de transici贸n, que dependen principalmente del empuje y 谩nimo de superaci贸n de las familias productoras y el acompa帽amiento de personas e instituciones.

Un caso puntual es el de Ricardo Lobel de Ruiz de Montoya, hombre que confunde porque su fuerza de voluntad pareciera la de un joven emprendiendo su primer proyecto de vida, pero su experiencia supera la de varias generaciones. Despu茅s de casi 25 a帽os de producci贸n convencional de pimiento y tomate bajo cubierta, ha decidido 聽realizar una transici贸n hacia una 聽agricultura libre de fitosanitarios y fertilizantes sint茅ticos. Ya son m谩s de 3 a帽os de caminar y experimentar diferentes estrategias y herramientas, y a煤n queda mucho por mejorar. Su realidad actual es que cuenta con productos sanos y con caracter铆sticas organol茅pticas destacadas.

La suma de herramientas y experiencias como el bocashi, los biofertilizantes,聽聽la harina de rocas, los purines de para铆so, la inclusi贸n de tierra de diatomeas y actualmente las trichodermas y otros entomopat贸genos que comienza a socializar la 聽Biof谩brica, ha聽聽dado posibilidades de fertilizaci贸n y manejo de 聽plagas y enfermedades sin necesidad del ingreso de productos de la industria sint茅tica.

Otras experiencias en el 谩rea ganadera, como lo hace la familia Muller-Muller en 25 de Mayo, que ha incluido manejo rotativo de pasturas, uso de sales minerales de preparaci贸n propia y han vuelto al macheteo de los lotes para suspender por completo el uso de herbicidas selectivos, hoy afloran con excelentes resultados de pre帽ez, ganancia de peso y reducci贸n significativa del uso de antiparasitarios debido al excelente estado de salud del rodeo.

 

Son varias las herramientas y experiencias que se socializan a trav茅s de capacitaciones a lo largo y ancho de la provincia, como lo es el uso de caldo ceniza, que a la fecha ya lo usan en horticultura, frutales y hasta en la yerba mate.

El alcance y la posibilidad de reducir costos, mejorar la salud y rendimientos con el uso de algunos elementos antes considerados residuos, va aportando peque帽os cambios que devuelven la esperanza de producir alimentos que respeten el medioambiente, la salud de la familia productora y la salud de los que nos alimentamos de estos productos.