Misiones

Definen producci贸n agroecol贸gica

En las instalaciones del Mercado Concentrador de Posadas se reunieron los integrantes del Consejo de la Producci贸n Agroecol贸gica, integrado por Andrea D铆az Pacheco, en representaci贸n del Ministerio de Ecolog铆a; Ver贸nica Lamas del Instituto Nacional de Tecnolog铆a Agropecuaria (Inta); Mirta Navarro de la Secretar铆a de Agricultura Familiar de la Naci贸n; Efigenia Gauto del Ministerio del Agro […]

En las instalaciones del Mercado Concentrador de Posadas se reunieron los integrantes del Consejo de la Producci贸n Agroecol贸gica, integrado por Andrea D铆az Pacheco, en representaci贸n del Ministerio de Ecolog铆a; Ver贸nica Lamas del Instituto Nacional de Tecnolog铆a Agropecuaria (Inta); Mirta Navarro de la Secretar铆a de Agricultura Familiar de la Naci贸n; Efigenia Gauto del Ministerio del Agro y la聽Producci贸n; David Pezuk del Ministerio Acci贸n Cooperativa; Cristian Garrido de la Universidad Nacional de Misiones (Unam) y David Valera Sendra y Viviana Sieb representando a la Secretar铆a de Estado de Agricultura Familiar.

En su rol de 贸rgano asesor, los miembros del Consejo continuaron con la planificaci贸n de actividades para la conformaci贸n del Sistema 脷nico de Certificaci贸n Participativa para la provincia de Misiones, haciendo un an谩lisis de la jornada realizada en el Mercado Concentrador de Posadas, en la cual 聽se conform贸 la Comisi贸n 聽Zonal del distrito 10, con los siguientes municipios incluidos: Posadas, Garup谩, Fachinal, Candelaria, Profundidad, Cerro Cor谩, Santa Ana, Bonpland, Loreto y M谩rtires.
Tambi茅n se avanz贸 en la elecci贸n de las posibles asociaciones de productores a las que se les ofrecer谩 ser miembros permanentes del consejo seg煤n lo contemplado en la Ley VIII 鈥 68 de Fomento a la Producci贸n Agroecol贸gica.
驴Qu茅 son los sistemas聽participativos de garant铆a? 聽 聽 聽 聽 聽
Son la herramienta agroecol贸gica para la certificaci贸n, son tambi茅n sistemas de garant铆a de calidad que operan a nivel local; certifican a productores y elaboradores seg煤n los criterios y normas establecidos por los propios miembros del sistema, para garantizar la calidad, tomando como base la participaci贸n activa de todos los actores involucrados: agricultores, consumidores, instituciones locales y sociedad civil, y la construcci贸n es a partir de la confianza, las redes sociales y el intercambio de conocimiento. Su objetivo principal es eliminar los costos propios de las certificaciones privadas y sus largos procesos burocr谩ticos, sustituy茅ndolos por la confianza entre los actores como Garant铆a de Calidad, hecho que redunda en precios m谩s justos para los productores y los consumidores.
Sistema 脷nico de Certificaci贸n Participativa (SUCP)
img-20161201-wa0002Es el Sistema Participativo de Garant铆a propuesto desde la Secretar铆a de Estado de Agricultura Familiar para la provincia de Misiones, exigido por la Ley VIII鈥68 de Fomento a la Producci贸n Agroecol贸gica con la intenci贸n de generar una producci贸n de alimentos saludables y con un fuerte compromiso con la sostenibilidad ambiental, econ贸mica, social y cultural de cada regi贸n de la provincia.