Misiones

Convenios

Desarrollo de convenios entre la Secretaria de Estado de Agricultura familiar, El ministerio de educaci贸n y Concejo General de Educaci贸n. 聽En el convenio se trabajan temas referidos a la cooperaci贸n t茅cnica entre la secretaria y las escuelas de jornada extendida, para la construcci贸n de huertas escolares. Se est谩n articulando acciones de extensi贸n y asesoramiento con […]

Desarrollo de convenios entre la Secretaria de Estado de Agricultura familiar, El ministerio de educaci贸n y Concejo General de Educaci贸n.

  • 聽En el convenio se trabajan temas referidos a la cooperaci贸n t茅cnica entre la secretaria y las escuelas de jornada extendida, para la construcci贸n de huertas escolares.
  • Se est谩n articulando acciones de extensi贸n y asesoramiento con los Institutos de Ense帽anza Agropecuarias (IEAS) con el fin de capitalizar y optimizar los recursos humanos en el desarrollo de actividades referidos a la agricultura familiar.

  • Se est谩 desarrollando una aplicaci贸n que se pueda descargar de la web y ser utilizada por los estudiantes con fines did谩cticos, la misma contara con los pasos t茅cnicos para la confecci贸n de huertas y el desarrollo de cultivos anuales.

Elaboraci贸n de convenios y programas de Trabajo Entre Ministerio De Desarrollo Social Y La Secretar铆a De Estado De Agricultura Familiar De La Provincia De Misiones.

En el convenio se plantea como principal eje de trabajo a la articulaci贸n entre organismos para unificar criterios y recursos que lleven al logro de los objetivos propuestos por los equipos de trabajos de ambas instituciones y sus respectivas subsecretarias.

Se trabajaron proyectos de huertas urbanas y peri urbanas, huertas familiares y huertas proveedoras que se ejecutaran en toda la provincia, capacitaciones sobre manipulaci贸n de alimentos, elaboraci贸n y conservaci贸n de dulces, jaleas y mermeladas con c铆tricos y frutas de estaci贸n.

Ambos organismos nos hemos planteado como meta ense帽ar a utilizar las verdura, frutas y productos que posee el productor a su alcance para ello es fundamental que aprenda a producir, consumir y elaborar alimentos

CONVENIO DE COOPERACI脫N TECNICA entre S.E.A.F. y PROCAYPA.

El trabajo conjunto se realiza con la finalidad de orientar y coordinar esfuerzos para evaluar diferentes t茅cnicas y herramientas de recuperaci贸n del medio ambiente y del suelo mediante metodolog铆as apropiadas y apropiables para los productores.

La finalidad es contar con datos locales s贸lidos referidos a estas t茅cnicas y herramientas, que se ajusten a las necesidades de los peque帽os productores y brinden soluciones a sus problem谩ticas de producci贸n actuales, tomando como base la 鈥淟ey de Agricultura Familiar鈥 y 鈥淟ey de Fomento de la Producci贸n Agroecol贸gica鈥, las cuales son de alcance provincial.

Ejecuci贸n del Convenio de Cooperaci贸n t茅cnica.

Actualmente se est谩n ejecutando y definiendo experiencias concretas que respondan a las problem谩ticas observadas a trav茅s del an谩lisis situacional de la realidad de los productores de la Agricultura Familiar, de manera que los resultados de las experiencias puedan ser tomadas y replicadas en corto plazo.

Se reunieron materiales y herramientas de medici贸n espec铆ficas, adem谩s de la informaci贸n para toma de muestras y an谩lisis posteriores, de manera que los datos relevados tengan el menor sesgo posible y sean sencillos de sistematizar.

Producci贸n de Compost tipo Bocashi:

Se realiza con la finalidad de aportar Materia Org谩nica con alto contenido biol贸gico, permitiendo una r谩pida recuperaci贸n de suelos degradados. Consiste en la elaboraci贸n r谩pida de compost en un t茅rmino aproximado de 14 d铆as con productos que se encuentran en la chacra y son de f谩cil acceso. Se puede producir grandes vol煤menes y ser aplicados a todos los cultivos en diferentes proporciones.

Reproducci贸n de Microorganismos Nativos

Es una t茅cnica sencilla para aportar diversidad biol贸gica nativa (adaptada al clima), utilizable en suelos escasos de Materia Org谩nica y actividad enzim谩tica, lo cual le devuelve al suelo grupos funcionales de microorganismos que colaboran simbi贸ticamente en la nutrici贸n y salud de la vegetaci贸n.

Preparaci贸n de Fosfito

Es un Bio-fertilizante de m煤ltiples usos, rico en iones fosfitos (PO3) y sus m煤ltiples combinaciones qu铆micas con otros metales como ser K, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn.

Funciones: reductor de los efectos Fito t贸xicos causado por el mal usos de Agro-qu铆micos y para el uso preventivo y curativo de enfermedades vegetales como hongo bacterias y nematodos.

Cromatograf铆a

Es un m茅todo f铆sico de separaci贸n para la caracterizaci贸n de mezclas complejas, con aplicaci贸n en todas las ramas de la ciencia. Es un conjunto de t茅cnicas basadas en el principio de retenci贸n selectiva, cuyo objetivo es separar los distintos componentes de una mezcla para identificar y en muchos casos determinar las cantidades de dichos componentes.

Su uso m谩s extendido es para el registro de cambios en las interrelaciones de parte f铆sica, qu铆mica y biol贸gica en los suelos en recuperaci贸n, nos permiten de manera sencilla y econ贸mica tener indicadores orientativos para diagnosticar y regular las labores que en ellos se realizan. Tambi茅n se pueden utilizar para evaluar calidad de abonos, frutas, jugos y otros.

Convenio de cooperaci贸n t茅cnica con el Instituto Nacional de Tecnolog铆a Agropecuarias (INTA).

Se encuentra en proceso de desarrollo el convenio con el INTA en el que se prev茅 la cooperaci贸n t茅cnica entre ambas instituciones en toda la zona sur de la provincia. Se desarrollaran charlas y capacitaciones sobre agricultura urbana, rural, producci贸n agroecol贸gica, producci贸n sustentable y elaboraci贸n de alimentos inocuos.