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Convenios

Desarrollo de convenios entre la Secretaria de Estado de Agricultura familiar, El ministerio de educación y Concejo General de Educación.

  •  En el convenio se trabajan temas referidos a la cooperación técnica entre la secretaria y las escuelas de jornada extendida, para la construcción de huertas escolares.
  • Se están articulando acciones de extensión y asesoramiento con los Institutos de Enseñanza Agropecuarias (IEAS) con el fin de capitalizar y optimizar los recursos humanos en el desarrollo de actividades referidos a la agricultura familiar.

  • Se está desarrollando una aplicación que se pueda descargar de la web y ser utilizada por los estudiantes con fines didácticos, la misma contara con los pasos técnicos para la confección de huertas y el desarrollo de cultivos anuales.

Elaboración de convenios y programas de Trabajo Entre Ministerio De Desarrollo Social Y La Secretaría De Estado De Agricultura Familiar De La Provincia De Misiones.

En el convenio se plantea como principal eje de trabajo a la articulación entre organismos para unificar criterios y recursos que lleven al logro de los objetivos propuestos por los equipos de trabajos de ambas instituciones y sus respectivas subsecretarias.

Se trabajaron proyectos de huertas urbanas y peri urbanas, huertas familiares y huertas proveedoras que se ejecutaran en toda la provincia, capacitaciones sobre manipulación de alimentos, elaboración y conservación de dulces, jaleas y mermeladas con cítricos y frutas de estación.

Ambos organismos nos hemos planteado como meta enseñar a utilizar las verdura, frutas y productos que posee el productor a su alcance para ello es fundamental que aprenda a producir, consumir y elaborar alimentos

CONVENIO DE COOPERACIÓN TECNICA entre S.E.A.F. y PROCAYPA.

El trabajo conjunto se realiza con la finalidad de orientar y coordinar esfuerzos para evaluar diferentes técnicas y herramientas de recuperación del medio ambiente y del suelo mediante metodologías apropiadas y apropiables para los productores.

La finalidad es contar con datos locales sólidos referidos a estas técnicas y herramientas, que se ajusten a las necesidades de los pequeños productores y brinden soluciones a sus problemáticas de producción actuales, tomando como base la “Ley de Agricultura Familiar” y “Ley de Fomento de la Producción Agroecológica”, las cuales son de alcance provincial.

Ejecución del Convenio de Cooperación técnica.

Actualmente se están ejecutando y definiendo experiencias concretas que respondan a las problemáticas observadas a través del análisis situacional de la realidad de los productores de la Agricultura Familiar, de manera que los resultados de las experiencias puedan ser tomadas y replicadas en corto plazo.

Se reunieron materiales y herramientas de medición específicas, además de la información para toma de muestras y análisis posteriores, de manera que los datos relevados tengan el menor sesgo posible y sean sencillos de sistematizar.

Producción de Compost tipo Bocashi:

Se realiza con la finalidad de aportar Materia Orgánica con alto contenido biológico, permitiendo una rápida recuperación de suelos degradados. Consiste en la elaboración rápida de compost en un término aproximado de 14 días con productos que se encuentran en la chacra y son de fácil acceso. Se puede producir grandes volúmenes y ser aplicados a todos los cultivos en diferentes proporciones.

Reproducción de Microorganismos Nativos

Es una técnica sencilla para aportar diversidad biológica nativa (adaptada al clima), utilizable en suelos escasos de Materia Orgánica y actividad enzimática, lo cual le devuelve al suelo grupos funcionales de microorganismos que colaboran simbióticamente en la nutrición y salud de la vegetación.

Preparación de Fosfito

Es un Bio-fertilizante de múltiples usos, rico en iones fosfitos (PO3) y sus múltiples combinaciones químicas con otros metales como ser K, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn.

Funciones: reductor de los efectos Fito tóxicos causado por el mal usos de Agro-químicos y para el uso preventivo y curativo de enfermedades vegetales como hongo bacterias y nematodos.

Cromatografía

Es un método físico de separación para la caracterización de mezclas complejas, con aplicación en todas las ramas de la ciencia. Es un conjunto de técnicas basadas en el principio de retención selectiva, cuyo objetivo es separar los distintos componentes de una mezcla para identificar y en muchos casos determinar las cantidades de dichos componentes.

Su uso más extendido es para el registro de cambios en las interrelaciones de parte física, química y biológica en los suelos en recuperación, nos permiten de manera sencilla y económica tener indicadores orientativos para diagnosticar y regular las labores que en ellos se realizan. También se pueden utilizar para evaluar calidad de abonos, frutas, jugos y otros.

Convenio de cooperación técnica con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuarias (INTA).

Se encuentra en proceso de desarrollo el convenio con el INTA en el que se prevé la cooperación técnica entre ambas instituciones en toda la zona sur de la provincia. Se desarrollaran charlas y capacitaciones sobre agricultura urbana, rural, producción agroecológica, producción sustentable y elaboración de alimentos inocuos.