Desde abril hasta noviembre, en el marco del programa de capacitaciones que lleva adelante el Ministerio de Agricultura Familiar, se continuará abordando distintas temáticas vinculadas a las producciones y elaboraciones locales de frutas y verduras de estación, con la finalidad de concientizar a la población misionera sobre una nueva manera de alimentación saludable, consciente y sustentable en el tiempo; destacando las materias primas locales.
El ciclo formativo está orientado a productores, emprendedores y al público en general, que desean aprender nuevas formas de elaboración de alimentos y conocer sobre las variedades de frutas nativas que tenemos en la provincia.
Los encuentros son gratuitos, sin cupos limitados, de modalidad virtual y presencial dependiendo de cada taller. La idea es que aquellas personas que están interesadas en el desarrollo de emprendimientos con agregado de valor e innovación puedan acceder a los talleres, en muchos casos son sugeridos por los participantes.
Entre los talleres que fueron dictados se encuentran; “Fermentados y Probióticos”, a cargo de la profesora en Agronomía, Antonela Muller, que obtuvo excelente convocatoria y participación a nivel Nacional e Internacional de más de 200 personas. Otro de los talleres de gran relevancia fue el de “Pascuas Soberanas”, a cargo de la Licenciada en Nutrición Valeria Buearc, espacio donde se identificaron cuáles son los alimentos que producimos, que tenemos en nuestras heladeras y alacenas conociendo las propiedades y beneficios de los mismos e incentivando la alimentación soberana dando un giro a las recetas típicas de Semana Santa.
También, en el marco del año Internacional de las Frutas y Verduras declarado por la ONU, en conjunto con el Ministerio de Ecología y Recursos Naturales Renovables, el profesor en Biología, José Radins, encargado del vivero «El Puma» brindó el taller sobre “Frutas y Verduras de la Tierra Colorada”, destacando la frutas nativas y plantas alimenticias no convencionales que podemos encontrar en la provincia de Misiones. Asimismo, se realizaron distintos talleres teóricos- prácticos sobre mermeladas, pickles, panificados y producción de alimentos sin TACC en distintas localidades.
El próximo taller tendrá lugar el jueves 01 de julio a partir de las 17 horas, por la plataforma GoogleMeet, con la temática “La Dulzura de mí Tierra» donde disertarán sobre el reemplazo del azúcar refinada y la utilización de endulzantes naturales, (miel, melaza, azúcar rubio, entre otros). Por otra parte, se dictará un taller el 31 de julio en las instalaciones del Parque Provincial el Puma, a cargo del profesor Biología, José Radins.
Aquellos interesados en participar de los próximos talleres deberán seguir las redes sociales del Ministerio de Agricultura Familiar, o comunicarse telefónicamente de 8 a 12 horas al teléfono 376-4432501.