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ANTE LOS CASOS DE RABIA PARESIANTE EN LA LOCALIDAD DE PROFUNDIDAD LA SEAF, BRINDA ALGUNOS CONSEJOS

¬ŅQu√© es la rabia? Es una enfermedad viral contagiosa, aguda y mortal, que produce lesiones en el sistema nervioso. Son susceptibles todas las especies animales de sangre caliente y el hombre. Se contagia a las personas a trav√©s del contacto de la saliva del animal infectado con una soluci√≥n de continuidad, en las personas la […]

¬ŅQu√© es la rabia?
Es una enfermedad viral contagiosa, aguda y mortal, que produce lesiones en el sistema nervioso. Son susceptibles todas las especies animales de sangre caliente y el hombre.
Se contagia a las personas a través del contacto de la saliva del animal infectado con una solución de continuidad, en las personas la cura es difícil, y el enfermo cursa con riesgo de vida
 
¬ŅC√≥mo se transmite la rabia Paresiante?
 
Se transmite a través de la mordedura de los vampiros infectados. Estos se alimentan de sangre, muerden a los bovinos, equinos y ovinos y a través de la saliva inoculan el virus rábico.
 
¬ŅD√≥nde viven los vampiros?
 
Los vampiros viven en colonias de 100 o m√°s animales. Los refugios de estas colonias generalmente son casas abandonadas, galpones, alcantarillas, cuevas o troncos de √°rboles huecos. Se reconocen estos lugares por la gran cantidad de materia fecal rojiza y muy maloliente.
¬ŅQu√© s√≠ntomas se observan en el ganado?
El animal enfermo se a√≠sla, cambia su mugido, este es m√°s ronco, luego presenta dificultad para caminar, debilidad en los miembros posteriores, presenta trastornos en la degluci√≥n y la saliva le corre por la boca. Mantiene la cabeza erguida, las orejas firmes y los ojos bien abiertos. Hay deshidrataci√≥n y constipaci√≥n. Sobreviene par√°lisis de los miembros, impidi√©ndole pararse y pierde sensibilidad. Muere entre el 4¬ļ y 5¬ļ d√≠a luego del comienzo los s√≠ntomas.
¬ŅC√≥mo realizar la prevenci√≥n?
 
Se realiza con la vacunaci√≥n de todo el ganado bovino, ovino y equino con dos dosis aplicadas con 20 a 30 d√≠as de intervalo. Luego se revacuna una vez al a√Īo.
 
Fuente: Articulo Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria INTA.